четверг, 20 октября 2016 г.

Читаем всей семьёй


Здравствуйте, читатели блога! В первую очередь обращаюсь к родителям первоклассников.
Есть ли у вас в семье традиция читать книжку вслух? Как часто вы садитесь рядом с ребенком, чтоб прочитать ему сказку?
Самостоятельно ребенок читать, рано или поздно, научится. Тем более, что этому учат в школе, но вот получать удовольствие от чтения он может и не научиться. Для того, чтобы получать удовольствие от любого процесса, надо, чтобы он был приятным и интересным. А чтение для ребенка, особенно на первых порах, - трудная работа, а не удовольствие. И станет ли оно удовольствием, зависит во многом от взрослых.
Читать вместе – это огромный труд, но, когда вы читаете, ваши дети фантазируют, создают красочный мир, в котором живут  литературные герои.
Когда вы читаете вслух, вы делите с ребенком не только время, но и интерес, вы рассуждаете, обсуждаете прочитанное.
Когда вы читаете, вы учите ребенка слушать, слушать долго, и не прерываясь, слушать вдумчиво и внимательно.
Чтение хорошей детской книги всегда приятно: помогает лучше понимать своих детей и вновь возвращает вас в мир своего детства.
Важно помнить, что совместное чтение - это сотворчество. Взрослый и ребёнок участвуют в процессе на равных. Ребенок совмещает роль слушателя и роль рассказчика, и даже роль критика. Кроме развития речи и творческого мышления, сотворчество позволяет  привить у ребенка желание читать самому.
Предлагаю Вашему вниманию проект «Читаем всей семьёй».
Каждую неделю я буду предлагать произведение для совместного чтения детей и родителей. После прочтения произведения, предлагаю ребятам отвечать на вопросы и делиться мыслями и впечатлениями о прочитанном в комментариях. Также можно делиться рисунками и поделками по мотивам прочитанного произведения.

Первое произведение, которое я хотела бы Вам предложить - рассказ Валентины Осеевой «Синие листья».

Валентина Осеева
«Синие листья»
У Кати было два зелёных карандаша. А у Лены ни одного. Вот и просит Лена Катю:
-  Дай мне зелёный карандаш. А Катя и говорит:
- Спрошу у мамы.
Приходят на другой день обе девочки в школу. Спрашивает Лена:
- Позволила мама?
А Катя вздохнула и говорит:
- Мама-то позволила, а брата я не спросила.
- Ну что ж, спроси ещё у брата, - говорит Лена. Приходит Катя на другой день.
- Ну что, позволил брат? - спрашивает Лена.
- Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш.
- Я осторожненько, - говорит Лена.
- Смотри, - говорит Катя, - не чини, не нажимай крепко, в рот не бери. Да не рисуй много.
- Мне, - говорит Лена, - только листочки на деревьях нарисовать надо да травку зелёную.
- Это много, - говорит Катя, а сама брови хмурит. И лицо недовольное сделала. Посмотрела на неё Лена и отошла. Не взяла карандаш. Удивилась Катя, побежала за ней:
- Ну, что ж ты? Бери!
- Не надо, - отвечает Лена. На уроке учитель спрашивает:
- Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?
- Карандаша зелёного нет.
- А почему же ты у своей подружки не взяла? Молчит Лена. А Катя покраснела как рак и говорит:
- Я ей давала, а она не берёт. Посмотрел учитель на обеих:
- Надо так давать, чтобы можно было взять. 


Ребята, как Вы считаете, связаны ли с рассказом данные пословицы? И как Вы их понимаете?
·        
            Друг познаётся в беде.
·          Того не берут, чего в руки не дают.
·          Жадный глядит – как бы у другого взять.

Жду Ваши ответы и комментарии!

Картинки из сети Интернет

10 комментариев:

  1. Добрый день! Я совершенно согласна с этим! Когда читаешь не на результат (отметку, оценку, с мыслями что кто-то читает лучше), а с любящим взрослым, который воспринимает тебя-ребенка со всей любовью и с любовью передает ребенку знания о мире - это очень важно. Когда мама или папа берет тебя за руку, меняет интонацию, темп голоса - ребенку тоже очень хочется научиться читать также (вспомнила себя маленькой)). Приятных минут родителям и детям за интересным совместным чтением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Васильевна! Поддержка взрослого в моменты освоения такого нелёгкого процесса как чтение очень важна! Тем более, что может быть приятнее и ценнее минут проведённых родителями и детьми вместе!

      Удалить
  2. Оксана Николаевна, я думаю, что пословицы очень подходят к рассказу. Первая пословица говорит о том, как ведут себя настоящие друзья. Вторая пословица говорит о том, что с друзьями нужно делиться и не жадничать. Ну а третья пословица о людях которые сами давать ничего не хотят, а у других просят. Софья В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Софья! Как здорово, что Вы с родителями нашли время и прочитали рассказ! Молодец, что детально разобрала каждую пословицу и точно сформулировала своё мнение!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Оксана Николаевна!К сожалению, традиция семейного чтения практически, утрачена. А жаль! Ведь с помощью семейного чтения родители вольны показать ребёнку всю красоту мира, окутать его любовью ( « Ведь всё начинается с любви») и сформировать надёжную жизненную позицию на протяжении всей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Нельзя с Вами не согласиться, в ритме современной жизни порой очень тяжело найти время на близких людей, а ведь как важно проводить время вместе! Семейное чтение - это отличный повод провести время за страницами интересной книги, а после, обсудить прочитанное и насладиться общением!

      Удалить
  4. Добрый день,Оксана Николаевна. Все три пословицы очень подходят к рассказу "Синие листья". И рассказ и пословицы учат быть хорошими друзьями,не жадничать и с радостью помогать другим.
    Настя Михайленко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Настя и Наталья Владимировна! Хорошо, что нашли время и прочитали рассказ! Настя, ты абсолютно права, и рассказ и пословицы учат нас быть настоящими друзьями готовыми всегда прийти на помощь!

      Удалить
  5. С огромным удовольствием прочитали рассказ Валентины Осеевой "Синие листья". Замечательный, поучительный рассказ! Учит доброте, заставляет задумываться о себе и своих поступках. Рассказ помогает осознать, как важно быть верным, добрым, отзывчивым человеком. Как должен поступать настоящий друг и о том, какие иногда бывают жадными и невнимательными друзья и можно ли их назвать после этого настоящими друзьями.
    "Не бросай друга в несчастье."
    "Для доброго друга не жаль ни хлеба, ни досуга." (Миша Кучерявых)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Миша! Отличные пословицы Вы с родителями подобрали к рассказу!

      Удалить