четверг, 25 августа 2016 г.

Немного о консервной банке



Вот и подходит к концу лето. Лето – пора путешествий и новых впечатлений!
Кто-то нежится на солнышке и купается в тёплом море, кто-то наслаждается архитектурными и другими достопримечательностями, но наверняка среди читателей блога есть те, кто побывал в туристическом походе.
Тем, кто часто отправляется в турпоходы, знакома ситуация, когда складываешь «все необходимое», а оно никуда не помещается. Особенно остро стоит вопрос продовольствия. Тут каждый старается выходить из ситуации по-своему: запастись определенной суммой финансовых средств или обходиться минимальным набором нескоропортящихся продуктов. Но безусловным продовольственным лидером в походе остаются консервы. Благодаря британскому изобретателю Питеру Дюранду мир уже более 200 лет пользуется жестяными консервными банками для длительного хранения всевозможных продуктов, как овощных, так мясных и молочных.
Кстати, способ герметизации стерилизованных продуктов в стеклянной таре к тому времени уже вовсю использовался во Франции. Однако жестяная банка оттеснила его в плане мобильного комфорта, что быстро оценили военные и путешественники. Идея использования жестяной тары была запатентована 25.08.1810 г. Поэтому в годовщину данного события, а именно 25 августа, принято ежегодно отмечать День рождения консервной банки. В честь праздника можно собраться с друзьями на природе или на летней кухне и полакомиться приготовленными блюдами с использованием консервов.

Картинка из сети интернет

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Аксана Николаевна. Очень интересная информация. Как раз завтра я с мамой буду варить суп из консервной банки. Пока она будет варить суп, я высчитаю объём консервной банки и напишу об этом в своём блоге. Сссылка на мой блог: 2002mathslover.blogspot.com.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, Оксана Николаевна.

      Удалить
    2. Здравствуй, Илья! Рада видеть тебя в числе читателей своего блога! Знаю что суп получился отличный;) Иду в гости к любителю математики!

      Удалить
  2. Спасибо, Оксана Николаевна, полезная информация. Вот, оказывается, уже сколько лет эта "жестянка" помогает нм выживать в походных условиях. И не только)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я и сама была крайне удивлена узнав сколько лет консервная банка помогает людям в быту!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Оксана Николаевна!Оказывается сегодня праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, можно сказать что 25 августа День рождения консервной банки)

      Удалить
  4. Здравствуйте,Оксана Николаевна! Оду можно пропеть консервной банке-выручалке. Как она спасала меня в походах,хоть за спиной её присутствие весьма было ощутимым.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! В походах консервная банка является незаменимой,конечно присутствие её весьма ощутимо - в этом я с Вами абсолютно согласна. Но как же здорово сидя у костра лакомиться супом из тушенки или пить чай со сгущенкой!

      Удалить