среда, 19 августа 2015 г.

Из чего делают сахар?


Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли.

Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и месторождений сахара. Откуда же берутся эти сладкие белые кристаллы?

Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде — еще и растущий там сахарный клен.

Свеклу как культурное растение знали еще в Вавилонии в XVIII в. до н. э., но для еды брали ее листья. Привычную нам свеклу выводили в течение многих веков. Кормовая свекла была выведена только в XVI в. в Германии. После долгой работы там же два века спустя, в XVIII в., получили сахарную свеклу. И в Европе, и в России сахар из свеклы стали делать только в начале XIX в. Выведены сорта сахарной свеклы, в корнеплодах которой содержится до 20% сахара. Сахарную свеклу выращивают только в странах Европы и США.

Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нем узнали только после походов в Индию Александра Македонского. Предком сахарного тростника считают дикий сахарный тростник, растущий в Азии, в том числе и в Средней Азии. Его культурный потомок высотой до 6 метров, у него толстый до 5 см в диаметре стебель со сладкой душистой сердцевиной. В ней до 20% сахара.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий